Program C pertamaku di Dev-C++

Dev-C++ adalah IDE yang sekarang digunakan di perkuliahan UNIKOM matakuliah pemrograman 2, yang merupakan salah satu program untuk membuat suatu progaram dengan bahasa C atau C++. Kamu dapat menggunakan program ini secara gratis tanpa bayaran dan dapat di download di sini

Apabila kamu sudah menginstal DevC++, mari kita coba buat salah satu program menampilkan kata “ Belajar Bahasa C dengan Dev-C++ ”. Caranya adalah :

  1. Klik Start – All Programs – Bloodshed Dev-C++ – Dev-C++
  2. Pasti muncul sesuatu, dan saya kurang mengerti juga, kalau tidak salah menyeting tampilan Dev-C++ dan “caching…”. Maaf belum mengerti tapi OK saja semuanya. Agak lama tuch, please wait…
  3. Terus kalau udah selesai, muncul area atau halaman Dev-C++.
  4. Untuk membuat program baru, kamu harus membuat suatu project terlebih dahulu. Caranya adalah klik File – New – Project.
  5. Akan muncul jendela, pada tab basic, untuk pemula seperti saya, pilih Console Aplication. Lalu ketik nama project kamu, dan karena kita akan membuat program tampilan kalimat dengan menggunakan bahasa C, maka pilih C Project. Lalu OK.
  6. Simpan project kamu di folder. Lalu secara otomatis Dev-C++, langsung menampilkan code :
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    int main(int argc, char *argv[]){
      system("PAUSE");
      return 0;
    }
    
  7. ketik dech code untuk menampilkan kalimat kata “ Belajar Bahasa C dengan Dev-C++ ”. Di mana??? seperti ini :
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main(int argc, char *argv[]){
       printf(“Belajar Bahasa C dengan Dev-C++”);
       system("PAUSE");
       return 0;
    }
    
  8. lalu lakukan compile dengan cara mengklik di main menu execute – compile atau lebih cepat kamu bisa langsung menekan tombol F9.
  9. Sebelum mengompile, kita mesti menyimpan code itu di dalam folder tempat kita menyimpan file project kita sebelumnya. Ingat jangan salah menyimpan file project dan file *.c nya.
  10. Bila kamu gak salah menyimpan filenya dan code diketik dengan benar pula. Pasti akan menampilkan kalimat “Belajar Bahasa C dengan Dev-C++”. bila ada kesalahan, cek code kamu.

Moga bermanfaat…

About these ads

31 thoughts on “Program C pertamaku di Dev-C++

  1. 0h y aq da tgaz nich..
    tgs uas yg nyari penggajian memakai record hrs da 3 procedure m fungsi….

    nah mslahnya aq krg ngrti ttg void ….

    mgkn kmu bsa jlsn m ksh contoh…

    thankz….

    reply y…

    k’email qu…

    q tunggu…

  2. wah terima kasih…
    berkat baca dari blog anda saya sudah bisa memulai menggunakan dev C++
    ini pertama kali saya belajar C++ secara otodidak

  3. Saya udah coba compile dengan project di dev-c++ tapi ada error

    nih code errornya :

    … DevCppProject\Makefile.win [Build Error] [../DevCppProject/Flood_private.res] Error 1

    mohon bantuannya…

  4. Aduh saya dapet tugas besar dari dosen suruh bikin game pake dev c++ aduh bingun juga seh mohon bantuannya neh buat tutorial nya.. buku yang bagus apa yaa buat jadi tutor makasee..

  5. wah… terima kasih
    saya lagi ada mk ulangan ni..
    mana asisten-a ga ngasih tau pakenya.
    dengn ada-a ini amat membantu saya
    thank’s

  6. salam knal bos

    bos udh pernah ngerjain tugas besar pemograman tentang rmh sakit pki bhasa struct,pointer m filefile
    serta tampilan yg mnarik
    klu pernah bantuin dong bos

    thanx

  7. TEUKU :

    itu mata kuliah semster berapa?

    aku kuliah di bidang ini jg, tapi agak sulit ntuk memahaminya…….

    semester 3 Kang,,
    gak juga,,mudah2 gampang..biasain ntuk paham konsep n alur logika programnya..jangan pake teknik copas ( copy paste ) tugas temen tapi gak ngerti konsep n alur logika programnya…kebiasaan jelek tu Kang..hehe

  8. teman q pendatang baru ,,,,q mau nanya gimana caranya biar qt bisa memahami dev c++ dengan mudah

  9. bakti siregar :

    teman q pendatang baru ,,,,q mau nanya gimana caranya biar qt bisa memahami dev c++ dengan mudah

    konsep dan logika pemrograman Bakti mesti kuat..
    sebenernya yg dibutuhin kalu mahir di bidang pemrograman baik ke bahasa C ato Java adalah logika dan konsep dari bahasa itu sendiri..

  10. bang ada tutorial bahasa indo yg ngejelasin konsep2 dasar pemrogaman seperti operator, loop, dll secara analogic biar gampang memahaminya gt, soalnya percuma saja kalo baca syntax kalo gk punya dasar2 yg bagus

  11. Ping-balik: dev c++ « adhe1893

  12. Ping-balik: dev c++ | adhe

  13. Mau belajar tentang pemegraman nihh, ane baru msuk kliah ngambill jurusan teknim informatikaa,,,
    Ane msihh kurang paham nihh (masih awam) msalah c++

    Ada yg bisa ngajarinn gaa yaa???? Thx

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s