Bintang segitiga dgn bahasa C

Program sederhana bintang segitiga ini sebenarnya adalah salah satu soal UTS di kampus saya. Jujur gak bisa buatnya, tapi pas code programnya dikasih tahu oleh dosen. Oh begitu ternyata logika programnya. Dosen hanya menyuruh membuat bintang segitiga berdiri lalu saya iseng ubah menjadi terbalik dan mencoba untuk membuat belah ketupat yang merupakan gabungan dari segitiga. Alhasil, beginilah jadinya.

11

gabungan segitiganya :

21

Code programmnya berikut ini.

#include "stdio.h" 
#include "stdlib.h" 
#include "conio2.h" 

int main(int argc, char *argv[])
{
  int i,n,k,j,m,a,b,e;
  
  printf("Masukan banyaknya baris : ");
  scanf("%i",&n);
  while((n>22) and (n<1))
  {
     gotoxy(1,3);textcolor(4); printf("Banyak n hanya 1-12, ulangi !!!");
     getch(); gotoxy(22,2); clreol();
     gotoxy(22,2); clreol(); gotoxy(45,12); textcolor(15);
     scanf("%",&n);
  }
  
  k=1;
  for(i=1; i<=n; i++)
  {
     m = i*2-1;
     for(j=1; j=1; a--)
  {
     e = a*2-1;
     for(b=1; b<=e; b++)
     {
        textcolor(k);
        gotoxy(n-a+b,n-a+i+2);
        printf("*");
        if(k==15)
          k=1;
        else
          k++;
     }
  }
  
  getch();
  clrscr();
  printf("Gabungkan segitiga");
  
  k=1;
  for(i=1; i<=n; i++)
  {
     m = i*2-1;
     for(j=1; j=1; a--)
  {
     e = a*2-1;
     for(b=1; b<=e; b++)
     {
        textcolor(k);
        gotoxy(n-a+b,n-a+i);
        printf("*");
        if(k==15)
          k=1;
        else
          k++;
     }
  }
  
  printf("\n\n");
  system("PAUSE");	
  return 0;
}

Sharing aja buat yg baru belajar pemrograman C dengan Dev-C++ mengenai warna dan perintah gotoxy. Kalau ada yg kurang mengerti bisa komentar.

Download code program sederhana ini di [SINI]

About these ads
Tulisan ini dipublikasikan di C. Tandai permalink.

88 gagasan untuk “Bintang segitiga dgn bahasa C

  1. sebelum ke java saya dulu pernah nyoba2 C,
    tetapi ada sedikit yg sampe sekarang saya masih bingung nie
    return 0 ama return 1 itu apa perbedaanya?

  2. Mas, bisa minta pencerahan…
    Saya juga mau membuat piramida bintang dengan C.
    Namun sampai saat ini yang bisa saya buat adalah seperti berikut :

    *
    **
    ***
    dst…

    Saya ingin membuat semua menjadi center seperti contoh yang mas berikan.. Bagaimana caranya ya?
    *
    * *
    * * * dst
    program saya seperti ini :
    #include “stdio.h”
    #include “stdlib.h”

    void main()
    {
    int i,j, input;
    printf (“Masukkan barisan yang diinginkan : “);
    scanf (“%i”, &input);

    for(i=0; i<=input; i++)
    {
    for (j=0; j<i; j++)
    {
    gotoxy (2,5);
    printf ("x");
    }
    printf ("\n");
    }

    system("PAUSE");
    }

    Terima kasih

  3. maap, saya salah tulis… gotoxy yang saya masukkan itu tidak berfungsi, sehingga saya delete…

    for (j=0; j ditutup…
    printf (“x”);
    }

    Mohon pencerahan agar bisa menjadi segitiga sama kaki.. bukan segi tiga siku2… hehehe :)

  4. @ adhi : silakan mas lihat dan analisis sendiri kode saya di atas…
    mengenai kode gotoxy itu tidak bisa berjalan,,gotoxy itu bawaan conio.h atau conio2.h
    jadi sebelumya mas sisipin terlebih dahulu conio-nya,,seperti ini :
    #include”conio2.h”
    lalu mengenai segitiga sama kaki,,silakan improve sendiri,,nanti kalu sudah pusing,,
    boleh berbagi pusingnya dengan saya…hehe..

    # koreksi ya kalu ada yg salah,,no body perpect-lah #

  5. koq programnya saya coba di devc++ gak maw ya??
    gk ada conio2.h,,
    trus gotoxy tu fungsi dan cara kerjanya gmn ya??
    bisa bales ke email saya langsung,,
    thx,,,

  6. to ganyabubrown :

    silakan coba donwload dulu conio2.h -nya di link ini.

    cara ngatur n pasang nya di link ini

    cara kerja dari gotoxy itu misalnya perintah

    gotoxy(3,6)printf('ada aja')

    berarti tulisan ‘ada aja’ akan muncul dilayar hitem (consol) pada letak x=3, dan y=6 alias lebar=3 dan tinggi=6. ingat 3 dan 6 ini artinya digit.

    lebih lengkapnya silakan coba atur dulu conio2.h-nya biar bisa jalan..

    moga jadi ya kawan…

  7. Assalamualaikum…

    Mas adi lam kenal..saya tertarik dengan kode goyoxy nya,,programnya hasilnya tambah keren,,,he…

    Mas,,boleh gak download -an conio2.h punya mas di kirim ke email saya : Setyo.B.R.3@gmail.com

    Sebelumnya terimakasih bunget mas.

  8. Udah download nih mas,,he..

    Tapi bingung gimana instalasinya? Postingin artikelnya dunk mas,,ttg cara instalsinya?

    Makasih

  9. sebelumnya maaf komentar saya salah..

    gotoxy(3,6)printf(‘ada aja’);

    seharusnya..

    gotoxy(3,6);printf(‘ada aja’);

    hehe,,kurang titik koma,,sory,,buru2..

  10. Ping-balik: Setting Conio2.h Di Dev-C++ « Mari Terus Belajar Dan Berbagi

  11. kalo yang
    *
    **
    ***
    dst…

    gmpangan gini

    int i,j,k;

    scanf(“%d”, &i);
    for (j=0; j<=i; j++){
    for (k=0; k<j; k++)
    printf("\n");
    }
    }

    itu tuh….

  12. to Mas : nah ini yg ta tunggu2 komennya..kok gak ada yg ngeliat saya salah ketik ya di printah tu…

    maksudnya udah saya ganti Mas,,itu batasan buat user yg ngetik lebih dari 22..maksud dari 22 itu adalah jumlah tinggi layar consol ada 22 huruf.klo lebih jadi jelek tampilannya..yang penting dari artikel ini adalah logika kita tentang fungsi looping bersarang dan perintah gotoxy-nya..

    moga dimaklumi…maaf klo ada yg salah..

    program lengkapnya bisa di download di LINK INI

  13. to Ayu : buat ke C++,,code diatas masih belum pake konsep objek, jadi tinggal convert aja sendiri ke C++,,gampang kok tinggal rubah misalya perintah printf dengan cout atau scanf dengan cin..

    coba dah sendiri…

  14. kalo yang
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    ne codenya

    # include
    void main()
    {
    int tinggi,kolom,baris;

    cout <>tinggi;

    for (baris=1; baris<=tinggi ; baris++)
    {
    for (kolom=1; kolom<=tinggi ; tinggi++)
    cout<<"*";
    cout<<endl
    }
    }

    silahkan coba gimana kalo di
    *****
    ****
    ***
    **
    *

    heee heee heee coba yah ????!!!!

  15. setau saya klo untuk model bintang spt yg d tanya mas ijong dan mbak stela..
    itu cm permainan di “for”

    bener g c?
    maf klo salah soal na saya dah lama g megang C :D

  16. kalo misalkan buat program untuk mengurutkan bilangan hanya genap saja
    contohnya 1 3 2 4 5 2 8 4
    outputnya jadi 1 2 2 3 4 4 5
    gmna??????

  17. erika :

    kalo misalkan buat program untuk mengurutkan bilangan hanya genap saja
    contohnya 1 3 2 4 5 2 8 4
    outputnya jadi 1 2 2 3 4 4 5
    gmna??????

    maksudnya gemana erika,,hanya muncul bilangan genap kok outputnya ada bilangan 1 dan 5?

    mungkin outputnya hanya seperti ini :
    2 2 4 4 dll

    kalo seperti itu,,lebih enak pake array,,
    nanti,,tiap isi dari index array dicek,,
    apakah array ke-i dibagi 2 hasinya 0,,
    bila iya tampilkan…
    bila tidak (!=0) maka jangan ditampilkan…

    begitu logikanya yah,,codenya buat sendiri…

  18. tri :

    mas lau bentuk bintang nya

    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    gimana cara buat nya..

    dan

    stelawifi :

    mas kalo gini…
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ****
    ***
    **
    *

    ini codenya :

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      int i,j;
      
      for(i=1; i<=6; i++)
      {
         for(j=1; j<=i; j++)
         {
            printf("*");
         }
         printf("\n");
      }
      
      for(i=5; i>=1; i--)
      {
         for(j=1; j<=i; j++)
         {
            printf("*");
         }
         printf("\n");
      }
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    
    

    moga bisa dijalankan….

  19. galih :

    mas gmnaprogram klo ingin menampilkan :
    output kyak dibawah ini…: tolong mas ajari maklum ru blajar…
    xoxox
    xoxo
    xox
    xo
    tolong mas zaaa…

    sory telat balesnya,,gy konsen ma pemrograman lain…
    tapi ta sempetin bales ne kang…

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      int i,j;
      
      for(i=5; i>=1; i--)
      {
         for(j=1; j<=i; j++)
         {
            if (j % 2 == 0 ){
               printf("x");
            }else{
               printf("o");   
            }
         }
         printf("\n");
      }
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    
    

    moga bisa dijalanin dan yang penting dipahami listing codenya…:-)

  20. ijong :
    kalo yang
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ne codenya
    # include
    void main()
    {
    int tinggi,kolom,baris;
    cout <>tinggi;
    for (baris=1; baris<=tinggi ; baris++)
    {
    for (kolom=1; kolom<=tinggi ; tinggi++)
    cout<<”*”;
    cout<<endl
    }
    }
    silahkan coba gimana kalo di
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    heee heee heee coba yah ????!!!!

  21. Ping-balik: Segitiga dengan Bahasa C « Zacknov’s Weblog

  22. mas aq tanya klo misalnya inputanya Huruf,lha Kluaranya tu Bintang,,

    contoh : “H”

    output:

    * *
    * *
    ******
    * *
    * *

    lha itu Codinganya Gmana

    tolong di balez ke e-mail wa thax

    (Plizzz)

  23. eh ralat yg di atas

    jd Outputanya Gini

    *______*
    *______*
    ********
    *______*
    *______*
    jadi Bintangya Bentuk “H”

    tolong di balez ya…..

  24. mas mu nanya ney
    saya udah berhasil menggunakan yang seperti ini
    *
    **
    ***
    **
    *
    nah kalo misalnya dibalikin gmna yah jadinya gnie
    *
    **
    ***
    **
    *
    kalo bisa deklarasinya yang dasar banget yah mas heheheh
    toong dibantu mas….

  25. weeeeewww :)
    mksih buat smua nii
    bacain comment mua jadi clear tugas buat minggu depan

    thx y smua
    terutama buat
    I Nyoman Martin Adiputra
    mksh ya bg

  26. gan,
    kalo bintang nya G ditentuain gimana??
    maksudnya setelah di RUN kita ketik dulu berapa jumlah bintang yang kita mau,,,mis; 4*

    *
    **
    ***
    ****
    ***
    **
    *

    mohon pencerahannya

  27. saya bungun dengan gotoxy-nya……
    setiap kali di compile, selalu di bilang “gotoxy” undeclared……
    fungsi gotoxy tu ap sich?

  28. mas tolong ajarin dong program deret segitiga piramida pada c++ bwt praktikum tgl 31 maret 2011, outputnya kyk gini.
    =
    =+=
    =***=
    =+++++=
    =========

  29. mas,..saya juga belajar C,cuman qo beda ia mas? gotoxy itu apa ia mas?getch juga…clrscr juga itu method? tolong di jelaskan mas…oh ia satu lagi mas,.itu bikinnya pake program apa?code block ato apa mas? tq ^^

  30. @ fajar :
    ini C basic mas..beda loh antara C dengan C++ dengan C#..hehe
    gotoxy itu untuk menempatkan cursor di command,,defaultnya kan di kiri..
    getch itu untuk menahan tampilan biar gk *kabur*..he
    clrscr itu untuk membersihkan layar command mas..
    dulu sy buat itu di Dev-C++
    sy udh gk main di C lagi mas…:) di Web saja…PHP,JS,Ajax,CI

  31. bagaimana kalo yang begini…

    ***** *****
    **** ****
    *** ***
    ** **
    * *

    tapi dalam VB 6.0

    Mohon diemailkan ke alamat email saya segera ya bro…
    thanks :)

  32. ini sedikit nambahin :
    ini scriptnya,

    #include
    int main ()
    {
    int i,j,n,jum1=0,jum2=0;
    {
    printf(“Masukkan Bilangannya : “);
    scanf(“%d”,&n);
    }
    for(i=1; i<=n; i++)
    {
    for(j=1; j=1; i–)
    {
    for(j=1; j<=i; j++)
    {
    jum2+=i;
    printf("*");
    }
    printf("\n");
    }
    {
    printf("Jumlah Bintangnya :%d",jum1-jum2);
    }
    return 0;
    }

    Outputnya :
    Masukkan Bilangannya : 3
    *
    * *
    * * *
    * *
    *
    Jumlah Bintangnya : 9
    Thank.

  33. wah webnya suram, hbs ku upload kodenya brubah sendiri. t_t
    brs 1: #include tabahin

    printf(“Masukkan Bilangannya : “);
    scanf(“%d”,&n); ganti tanda “” nya.

    brs 11 : for(j=1; j=1; i–) yg bnr for(j=1; j>=1; i–)

  34. mas kalo
    n=5
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    gmn?

    trus kalo pengen buat deret finobaci gmn? tp banyak deret ama bilangan ke 1 ama 2 nya di tentuin ama user…????
    gmn??
    tolong krm ke e-mail ya coding nya…
    trims…

  35. ass..
    mas saya baru masuk univ nih
    bingung soal c++
    bole minta koding perkalian matriks n dimensi 3-n???
    tolong kirim ke email saya ya mas… ditunggu
    pentiiiiiing hehe :)

  36. mas tolong bantu ane dalam membuat program ini:
    input: jumlah baris
    output: masukkan jumlah baris : *ex:3
    1
    2 3
    4 5 6

    1
    2 3
    4 5 6

    thanks

  37. @irfan :
    baca artikel nya, pahami looping..baca jg komentar dari tmn2 lain..mudah2-an jadi jelas deh..
    masuk IT klu cuma copy paste tp gak ngerti alur logikanya ribet nanti klu sudah lulus..pelan2 pahami alur code nya ya…

  38. mas tapi wina maunya segitiga samakaki dengan alas 6 bintang dan tinggi 5 bintang. waktu diketik kok yg kluar segitiga siku-siku….gimana mas….tolong dong….

  39. kenaaaaaaaaapa source kode diatas gak bisa du “RUN”
    kamu pake aplikasi apa seh??
    Borland C++, C-Free, atau Turbo C++

  40. Tuliskan program untuk menampilkan pola-pola bintang seperti berikut ini:
    1 = 1
    1+2 = 3
    1+2+3 = 6
    1+2+3+4 = 10

    Gan, mohon maaf boleh mnt tlng nggk ntuk koding d atas gimana bentuk kodingnya ?
    salam kenal !!!!

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s