Setting ODBC MySQL

Salah satu kelebihan dari database mysql adalah kemudahan untuk berinteraksi dengan aplikasi-aplikasi development lain seperti dengan Delphi, Java, C, dan bahasa pemrograman lainnya. Salain itu juga mysql bisa berinteraksi dengan software lainnya seperti database menggunakan Microsoft Access, juga dengan database bawaan openoffice OpenOffice Base.org. yang tentunya mesti ada setingan pastinya. Caranya? Berikut saya jelaskan dalam artikel ini.

Untuk berinteraksi dengan aplikasi lain, mysql membutuhkan suatu tool pembantu untuk mengkonekan dirinya ( MySQL ) dengan aplikasi lain yang biasa disebut konektor. Kini ada 2 konektor yang dikenal oleh pengguna MySQL yaitu :

  • ODBC ( Open Data Base Connectivity ), adalah konektor terkenal dari MySQL yang dijalankan di sistem operasi Windows. Dengan adanya ODBC, MySQL dapat berinteraksi aplikasi-aplikasi di Windows. ODBC ini bisa di download di sini.
  • JDBC ( Java Data Base Connectivity ), adalah konektor yang dijalankan di sistem operasi Unix / Linux atas dasar pemrograman java. Untuk mengkoneksikannya, kita mesti menginstall driver Connector/J untuk bermain dengan JDBC. Alamat untuk mendownload Connector/J di sini.

Di artikel ini, saya batasi untuk membuat koneksi terlebih dahulu dengan menggunakan ODBC. Sebelumnya silakan install terlebih dahulu ODBC pada computer kita. Bila sudah diinstall, biasanya pada pada folder c:\WINDOWS\sistem32 terdapat file myodbc3.dll dan file lainnya tersimpan di folder tersebut. Untuk mengecek lebih jelas lagi kita bisa lihat di

START-CONTROL PANEL-ADMINISTRATIF TOOLS-DATA SOURCE (ODBC)

Lalu ke tab Driver

Gambar1

Lihat pada gambar sudah ada MySQL ODBC yang telah kita install.

Nah sekarang kita buat setingannya. Setingan apa? Setingan agar misalnya saat kita menggunakan aplikasi OpenOffice Base, kita tidak perlu berulang kali memasukan username dan password ( kurang praktis ), kita cukup buat DSN ( Data Source Name ).

Di gambar, terlihat bahwa ada 3 tipe DSN yaitu :

  • User DSN, setingan DSN yang hanya tersedia oleh user ( windows ) yang membuat DSN.
  • System DSN, setingan DSN yang tersedia untuk semua user ( windows ).
  • File DSN, Setingan DSN yang disimpan dalam bentuk file text bertipe *.dsn yang biasa disimpan di C:\program files\common files\ODBC\Data Sources\

Anggap saja sekarang kita buat DSN bertipe User DSN, lalu arahkan ke tab User DSN. Bila sudah klik tombol ADD, setelah klik tombol ADD, cari dan klik MySQL ODBC yang telah kita install sebelumnya.

Gambar 2

Bila sudah klik Finish.

Maka secara otomatis akan muncul form dialog baru untuk mengisi DSN baru kita.

Gambar 3

Setting sesuai dengan setingan kamu, disini saya buat setingan :

Data Source Name : test
Description : just testing DSN
Server : localhost
User : root
Password : ada
Database : prosedur_test

bila sudah cek dulu apakah konfigurasi kita benar dengan cara mengklik tombol Test. Bila sudah benar akam muncul seperti gambar diatas.
Bila sudah klik tombol OK.

Gambar 4

Sampai sini saja cara setting sederhana ODBC MySQL kita.

Berikut adalah cara sederhana export table yang ada di Microsoft Access ke database MySQL.
Sebelumnya kita lihat dulu table apa saja yang ada di database prosedur_test.

Gambar 5

Lalu Saya sudah ada table Customer di Microsoft Access 2007 seperti gambar dibawah ini.

Gambar 6

Lalu kita klik kanan table customer . Lalu arahkan ke Export-ODBC Databases data seperti gambar dibawah ini.

Gambar 7

Bila sudah beri nama untuk nama table di mysql

Gambar 8

Lalu akan muncul form dialog baru.

Gambar 9

Kita masuk ke tab Machine Data Source, lalu pilih DSN yang bernama test yang telah kita buat. Bila sudah klik ok. Dan akan muncul pemberitahuan kalau table customer di access sudah terexport ke mysql. Untuk mengeceknya bisa dilihat di mysql pada database prosedur_test.

Gambar 10

Sampai situ dulu ya, nanti ta jelaskan pada artikel berikutnya mengenai kelebihan, kekurangan Microsoft Access dan MySQL, bagaimana kita mengkombinasikaan kelebihan dari masing-masing database serta yang penting adalah batasan mengenai koneksi antara Microsoft Access dan MySQL..

Moga bermanfaat. Mohon maaf kalau ada salah ketik atau penjelasan.

About these ads

32 thoughts on “Setting ODBC MySQL

  1. trims banget…sangat bermanfaat utk yg baru belajar seperti saya.
    tapi klo konversi dari vfoxpro ke mysql caranya apa sama ???

  2. **untuk local host dah sukses mas :
    dsn :testdsn
    srvr:localhost
    user:root
    pswd:xxxx
    dba:test
    ((Success; connection was made!))
    **untuk klaien gagal :
    dsn :testdsn
    srvr:192.168.1.64
    user:root
    pswd:xxxx
    dba:test
    ((request returned with sql_error))

  3. @feonk :
    user : root
    pswd : xxxx

    coba mas lakukan login tapi via command (CMD)..
    apa bisa masuk ?
    menurut sy tidak bisa masuk..kenapa ?
    karena mas mesti membuat user dulu di mysql dengan syarat user tersebut bisa diakses oleh alamat client..ato cara gampang buat user yg bisa diakses dimanapuan si client berada…

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/adding-users.html

    ingat mas..buat user yg bisa diakses oleh alamat client atau randomkan saja alamat user tersebut…
    CREATE USER ‘feonk’@’%’ IDENTIFIED BY ‘passfeonk';

    kalu udah..coba tes via CMD..
    bila bisa masuk..
    tes via settingan tutorial diatas..
    moga bisa ngebantu mas..;)

  4. Mas perkenalkan saya Hendra….saya amat sangat tertarik dengan artikel mas ini, karena dari dulu saya cari ttg access mysql,,karena saya cuma bisa ngolah pake Access (FE nya) karena menurut saya mudah terutama pembuatan querynya…cuma sayang performance DB access nanggung,,,nah jadi impian saya adalah FE Access dan BE My Sql,,,kalau tidak keberatan saya minta e mailnya mas karena saya ingin banyak bertanya ttg hal ini,
    Terima kasih mas, semoga dikabulkan ..hehehe

  5. yazid
    saya coba buat dsn dari odbc langsung ke mysql di web, tidak bisa. MySQL nya versi 4.1.22
    sudah coba pake connector 3.51.28 dan 5.1.8 juga tidak bisa.

    Curiganya salah pada isian Server. Kalo di web hosting, misal http://www.abc.com, nama server yg harus di isi apa ya ? sudah coba dgn nama localhost juga gagal.

    user : username di database mysql
    pwd : password di database mysql
    database : database mysql di webhost

    Thanks

  6. bro mau tanya, saya udah instal odbc===>psqlodbc, pada tahap pertama saya masukin user name ” admin” pasword admanu, tp muncul FATAL:password authentic…failed for user “admin”
    kenapa ya?
    thx

    heru

  7. @moko : pastikan mas bahwa di webhost, mas sudah ada user dengan password yang bisa di akses remote. biasanya user dengan password dibatasi aksesnya hanya bisa diakses di webhost saja.

    @heru : ibid, sama kaya kasus mas moko,,mungkin mas belum memberi akses tertentu buat si admin. pastikan si admin bisa diakses ke sembarang host.

    liat komentar saya : http://terusbelajar.wordpress.com/2010/02/12/setting-odbc-mysql/#comment-1295
    mungkin bisa ngebantu..:)

  8. Pak Nyoman …..Saya Mukti
    saya sudah coba langkah2 seperti di atas…..
    tapi kalo saya tambah data di access kok data Mysql tidak bertambah??????
    bisa saling terhubung…..biar gampang…..!

    suksma..

  9. mas mau tanya- tanya ki nk andaikata aku buat program dengan vb dan database mysql lalu dicompiler… di komputer A
    suatu ketika saya ingin menginstal file setupnya dikomputer B jadi apakah dikomputer B itu harus diinstal mysql juga…

  10. @arsa :
    jujur sy blum pernah main di VB mas..
    tp biasanya bisa harus di install bisa enggak harus..tapi kebanyakan harus install mysql nya *kalu data nya banyak*
    kalu data nya sedikit..biasa nya programmer teh nyimpen data nya pake db sqlLite dalam bentuk file..

  11. mas saya coba setting ODBC dikomp laen kok koneksinta gagal terus yahh..
    kenapa..?
    connection failed, access denied.
    terus gimana mengatasinya mas..??

  12. gan, saya mau tanya dunk,, kalo nama Server Localhost-nya diganti dengan IP address itu gimana anggap ajah IP-nya 192.168.1.1 (Komputer Sever), terus kalo dari komputer client IP-nya 192.168.1.5 dan cara Setting ODBC-nya gimana karena komputer client pengen pake program dari komputer server, anggap aja pake aplikasi VB 6.0? coz saya coba2 lum bisa neh. mohon pencerahannya gan?

  13. @Adi Kurniadi : bener sih mas, cuma sepertinya ada yang kurang. Coba baca lagi komentar saya yang lalu di artikel ini :

    http://terusbelajar.wordpress.com/2010/02/12/setting-odbc-mysql/#comment-1295.

    Kalau Mysql akses dari komputer lain (client) itu mesti ada user di mysql server dengan IP yang udah ditentuin di mysql server.

    Ibaratnya mas udah dapet IP server (pintu), tapi di server (rumah) gak izinin mas masuk karena mas belum dikenal (user tidak dikenal di mysql server).

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s