Notepad sederhana dgn IDE Delphi

Semakin seru lagi sepertinya belajar pemrograman apabila kita hampir atau mungkin bisa membuat program nyata. Belum lama ini, saya mendapatkan tutorial dari dosen saya mengenai pembuatan notepad sederhana dengan menggunakan IDE Delphi. Sedikit menambahkan code-code pada tutorial yang dosen saya berikan. Saya coba terapkan dan akhirnya kok gampang yach. Lalu setelah saya buka notepad bawaan windows, ternyata gak beda jauh-jauh amat.

Dalam pembuatan notepad sederhana ini saya belajar membuat menu program, bagaimana managemen file seperti membuka file, menyimpan file, mengedit file, belajar membuat toolbar dan yang sederhana dalam pembuatan text editor.

Berikut ini adalah tampilan programnya

1

2

Berikut code programnya di bawah ini

unit U_Notepad;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, Menus, ExtDlgs, StdActns, ActnList, ComCtrls, ToolWin,
ImgList;

type
TFrm_Utama = class(TForm)
Memo1: TMemo;
MainMenu1: TMainMenu;
File1: TMenuItem;
Baru1: TMenuItem;
Buka1: TMenuItem;
Simpan1: TMenuItem;
N1: TMenuItem;
Keluar1: TMenuItem;
OpenDialog1: TOpenDialog;
SaveDialog1: TSaveDialog;
ActionList1: TActionList;
EditUndo1: TEditUndo;
Action1: TAction;
EditCopy1: TEditCopy;
EditPaste1: TEditPaste;
EditCut1: TEditCut;
Edit1: TMenuItem;
Ulang1: TMenuItem;
N2: TMenuItem;
Salin1: TMenuItem;
Potong1: TMenuItem;
Tempelkan1: TMenuItem;
EditDelete1: TEditDelete;
Hapus1: TMenuItem;
N3: TMenuItem;
SearchFind1: TSearchFind;
SearchFindNext1: TSearchFindNext;
SearchReplace1: TSearchReplace;
Cari1: TMenuItem;
CariLanjut1: TMenuItem;
Ganti1: TMenuItem;
N4: TMenuItem;
EditSelectAll1: TEditSelectAll;
Pilihsemua1: TMenuItem;
Format1: TMenuItem;
SetHuruf1: TMenuItem;
SetLatar1: TMenuItem;
N5: TMenuItem;
WordWrap1: TMenuItem;
FontDialog1: TFontDialog;
ColorDialog1: TColorDialog;
Tolong1: TMenuItem;
entangProgram1: TMenuItem;
ToolBar1: TToolBar;
BtnBaru: TToolButton;
ToolButton2: TToolButton;
Btn_Buka: TToolButton;
ToolButton4: TToolButton;
Btn_Simpan: TToolButton;
ToolButton6: TToolButton;
ToolButton7: TToolButton;
ToolButton8: TToolButton;
Btn_Salin: TToolButton;
ToolButton10: TToolButton;
Btn_Potong: TToolButton;
ToolButton12: TToolButton;
Btn_Tempel: TToolButton;
ToolButton14: TToolButton;
Btn_Ulang: TToolButton;
ImageList1: TImageList;
procedure Baru1Click(Sender: TObject);
procedure Buka1Click(Sender: TObject);
procedure Simpan1Click(Sender: TObject);
procedure Keluar1Click(Sender: TObject);
procedure SetHuruf1Click(Sender: TObject);
procedure SetLatar1Click(Sender: TObject);
procedure WordWrap1Click(Sender: TObject);
procedure entangProgram1Click(Sender: TObject);
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure Memo1Change(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Frm_Utama: TFrm_Utama;

implementation

uses U_TntProgram;

{$R *.dfm}

procedure TFrm_Utama.Baru1Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Clear; //menghapus text
BtnBaru.Enabled := False;
MainMenu1.Items.Items[0].Items[0].Enabled:= False;
end;

procedure TFrm_Utama.Buka1Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute=true then //jika menu buka diklik
begin
memo1.Lines.LoadFromFile(opendialog1.FileName);
end;
end;

procedure TFrm_Utama.Simpan1Click(Sender: TObject);
begin
if savedialog1.Execute then // jika menu simpan diklik
begin
memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
end;
end;

procedure TFrm_Utama.Keluar1Click(Sender: TObject);
begin
MessageBeep(1); //suara aja

if memo1.Lines.Text '' then //jika data tidak kosong
begin
if MessageDlg('Simpan data sebelum anda keluar!!!',mtInformation,[mbYes,mbNo],0)= MrYes then
begin
//proses simpan data
savedialog1.Execute;
memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
close;
end
else
begin
//proses keluar program
close;
end;
end
else // jika data kosong
begin
if MessageDlg('Anda yakin ingin keluar!!!',mtInformation,[mbYes,mbNo],0)=MrYes then
begin
Close;
end;
end;
end;

procedure TFrm_Utama.SetHuruf1Click(Sender: TObject);
begin
// ngeset data huruf
fontdialog1.Font := memo1.Font;

if fontdialog1.Execute then
begin
memo1.Font := fontdialog1.Font
end;
end;

procedure TFrm_Utama.SetLatar1Click(Sender: TObject);
begin
// ngeset warna huruf
ColorDialog1.Color := memo1.Color;

if ColorDialog1.Execute then //jika color dialog aktif
begin
memo1.Color := ColorDialog1.Color;
end;
end;

procedure TFrm_Utama.WordWrap1Click(Sender: TObject);
begin
//ngeset wordwrap
WordWrap1.Checked := not WordWrap1.Checked;

if WordWrap1.Checked then
begin
memo1.ScrollBars := ssVertical;
end
else
begin
memo1.ScrollBars := ssBoth;
end;
end;

procedure TFrm_Utama.entangProgram1Click(Sender: TObject);
begin
Ftentang.showmodal; //panggil form tentang program
end;

procedure TFrm_Utama.FormCreate(Sender: TObject); //awal program dijalankan
begin
if memo1.Lines.Text = '' then //jika memo kosong
begin
BtnBaru.Enabled := False; //button baru tidak aktif
MainMenu1.Items.Items[0].Items[0].Enabled:= False; //main menu file-baru tidak aktif
end;
end;

procedure TFrm_Utama.Memo1Change(Sender: TObject);
begin
if memo1.Lines.Text '' then
begin
BtnBaru.Enabled := True;
MainMenu1.Items.Items[0].Items[0].Enabled:= True;
end
else
begin
BtnBaru.Enabled := False;
MainMenu1.Items.Items[0].Items[0].Enabled:= False;
end;
end;

end.

Komponen yang dipakai di program ini adalah Memo, MainMenu, OpenDialog, SaveDialog, ActionList ToolBar, ImageList, FontDialog, ColorDialog

Terakhir, aplikasi notepad ini masih sangat sederhana, butuh ngulik lagi untuk menjadikan text editor seperti bawaan windows atau text editor lainnya. Bagi yang ingin program ini silakan komentar dan menyisipkan email. Saran dan kritik atau error juga silakan dikomentari. Moga bermanfaat,,,

Alhamdulillah saya sudah upload program ini di Ziddu. Bagi yg ingin silakan klik ke link ini

Iklan

6 thoughts on “Notepad sederhana dgn IDE Delphi

  1. @Echo :

    duh Ko,,gw cuma ngandalin koneksi internet dari WIFI kampus Ko,,jadi kalo ngapload data berat bet…

    jangankan upload,,posting aja kadang lama buanget…

    lagi kumpulin dana buat pasang internet ne…

    thanks Ko udah mampir,,gw belajar dari Lo…

  2. kang adiputra, boleh share komponen TMenuItem g?makasih sebelumnya,,saya udah nyari2 cuman blum nemu, kirim ke email ya.makasih

  3. @ dilla : lho bukannya udah ada di delphi 7,, siap,,nanti ta kirim via email ya,,insyAlllah kalo gak lupa..kalo lupa search aja di torry.net di situ terkumpul semua komponen2 delphi..

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s