Buat kunci tamu di PhpMyAdmin

Pada artikel yang lalu, saya sudah menjelaskan dan mempraktekan kunci tamu dengan mysql (konsolnya). Kini saya mencoba menjelaskan dan mempraktekan kunci tamu dengan phpmyadmin bawaan wamp server versi 1.7.2.

Untuk yang belum mengerti apa itu kunci tamu silakan kembali lihat artikel saya yang lalu di sini.

Langkah membuat kunci tamu di PHPMYADMIN adalah seperti berikut :

  1. Buka PHPMYADMIN-nya.
  2. Buat database dengan nama bebas. Kalau saya menamakannya dengan kunci_tamu_tutor
  3. Langsung saja masuk ke tab SQL dan masukan code ini
  4. CREATE TABLE IF NOT EXISTS matkul(

    id_matkul CHAR(5) NOT NULL PRIMARY KEY,

    nm_matkul VARCHAR(30) NOT NULL,

    jml_sks INT(3) NOT NULL

    );

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS mhs(

    nim CHAR(8) NOT NULL PRIMARY KEY,

    nama VARCHAR(50) NOT NULL,

    alamat VARCHAR(60) NOT NULL,

    id_matkul CHAR(5)

    );

    INSERT INTO mhs VALUES

    (‘10107633′,’Adiputra Artupida’,’Bekasi’,’IF123′),

    (‘10107634′,’Hermansyah’,’Bandung’,’IF222′),

    (‘10107635′,’Budianto Nugroho’,’Semarang’,’IF111′),

    (‘10107636′,’Silan’,’Bekasi’,’IF333′);

    INSERT INTO matkul VALUES

    (‘IF123′,’Pemrograman Web’,3),

    (‘IF111′,’Pemrograman C’,3),

    (‘IF222′,’Pemrograman Java’,3),

    (‘IF333′,’Pemrograman OOP’,3);

    bila sudah klik tombol GO.

    Kalau kita menyisipkan kode di table mhs

    FOREIGN KEY(id_matkul) REFERENCES matkul(id_matkul)

    maka pasti akan terjadi error di PHPMYADMIN kamu. Jadi sengaja saya buat code diatas seperti itu.

    Oke, data sudah dibuat. Sekarang coba delete salah satu data yang ada pada table matkul. Misalnya disini saya mendelete data matakuliah yang kodenya ‘IF333’. Hasilnya mulus gak ada error.

    Tapi bagaimana data mhs bernama “Silan” yang mengambil matakuliah dengan kode “IF333”?Nah sekarang kita buat dengan solusinya.

  5. Klik table mhs lalu klik tab “OPERATION” dan arahkan kursor ke Storage Engine, lalu ganti MyISAM dengan InnoDB. Lakukan hal sama pada table matkul.
  6. Bila keduanya sudah diganti, Buat index pada id_matkul di table mhs. Caranya klik table mhs. Pada baris id_matkul klik pada kolom ACTION dan bagian Index.
  7. Bila sudah sekarang kita akan membuat koneksi kunci tamu di table mhs dengan primary key di table matkul dengan cara. Klik table mhs. Perhatikan ada bagian Relational view. Lalu klik bagian tersebut. Dan setting koneksikan id_matkul di table mhs dengan id_matkul di table matkul. Jangan lupa perintah On Delete dan On Update-nya di isi. Kalau saya disini buat CASCADE.
  8. Okeh selesai pengaturannya seperti itu

sekarang coba delete salah satu baris dari table matkul misal matkul dengan id_matkul = “IF333” maka secara otomatis mahasiswa yang mengambil matkul dengan id_matkul = “IF333” akan terhapus juga hal tersebut karena kondisi On Deletenya Cascade.

Sampai disini aja yo..lain kali kita share lagi..Moga bermanfaat..

13 thoughts on “Buat kunci tamu di PhpMyAdmin

  1. phpmyadmin itu tool buat database secara praktis tanpa koding,,tinggal klik saja..

    biasanya paket install PHP, MySQL, APACHE seperti XAMPP, WAMP, Ato PHP triad sudah terbungkus dengan phpmyadminnya…

    cara masuknya,,rifki bisa aktifkan dahulu software paket installnya..lalu masuk ke browser km,,
    ketik

    http://localhost/phpmyadmin/

    maka akan keluar deh phpmyadminnya….

    silakan coba ya kawan….

  2. sekarang saya pake XAMPP,,,
    coba lebih teliti lagi mas,,ikutin langkah per langkah..
    kalu mas pake phpmyadmin,,bisa liat di link ini

    klo sy pake WAMP…

    klo XAMPP, mesti di konfigurasi terlebih dahulu,,ni sy cariin bhs indonya..

    masuk saja ke alamat INI
    moga bisa membantu…

  3. @ epul :
    sepertinya km bingung…ato mw cari2 kesalahan org ?? hehe
    komentar sy sudah jelas sekali..
    pertama kali sy posting artikel ini,,sy menggunakan WAMP..

    dan sekarang sy pakai XAMPP..
    nah kalu di XAMPP mesti ada settingan tertentu biar kita mengubah dari yg default nya myISAM ke InnoDB..

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s