Membuat Email Auto Responder Sederhana

Pernah mendapat email balasan setelah kita mendaftarkan diri ke salah satu forum atau situs lainnya ? Bagaimana yah membuatnya,,saya baru saja buat,, bisa dilihat di LINK ini. Caranya anda bisa coba masukan email anda pada form paling bawah web tersebut, lalu bila benar. Cek email anda,,apakah ada balasan dari dari adminLINK ini.

Pertama kali kita mesti mendapatkan beberapa class php untuk melakukan pekerjaan ini yaitu :

  • class.phpmailer.php,
  • class.pop3.php
  • class.smtp.php.

Tenang kamu bisa download di LINK ini untuk memudahkan kamu mencoba tutorial sederhana ini.

Lalu bila sudah, terlebih dahulu kita buat folder yang isinya tentang tutorial yang akan kita lakukan. Oh iya,,tutorial ini mesti langsung dilakukan di webhosting kamu, tidak bisa dilakukan di localhost. Anggap foldernya html_public yah. Nah file class php download tadi simpan di sana semuanya.
Lalu sekarang kita buat indexnya. Simple aja yah.

Index.php

<html>
<body>
<form action="langganan.php" method="POST">
<input type="text" name="email"/> 
<input type="submit"  value="Tunggu" name="tbl"/>
</form>
</body>
</html>

Setelah itu kita buat prosesnya yaitu di langganan.php

Langganan.php

function auto_respon($email){
 include_once("class.phpmailer.php");
 $mail         = new PHPMailer();
 $mail->IsMail();
 $mail->From   = "admin@tokobukubekas.co.tv"; // silakan isi dengan email kamu..itu hanya sample,, $mail->FromName = "Admin TokoBukuBekas.Co.Tv";
 $mail->Subject = "Salam";
 $mail->Body = "Terimakasih Telah Mampir Ke Situs TokoBukuBekas.Co.Tv";
 $mail->AddAddress($email);
 $mail->IsHTML(true);
 if(!$mail->Send()){
 return FALSE;
 }else{
   return TRUE;
 }
 }

$aksi = $_POST['tbl'];
$mail = $_POST['email'];
  if($aksi=="Tunggu"){
   if(auto_respon($mail)){
    echo" Terimakasih telah mengisi email. Silahkan periksa email anda.Bila sudah selesai,,saya akan  konfirmasikan ke email anda!";
   }else{  echo"Terjadi Kesalahan Input Email,,Silakan Ulangi"; 
}

Simpan kedua file tersebut di html_public

Sudah tuh,,coba langsung dicoba dan lakukan testing. Kalu masih ada yang error silakan komentar.
Hanya sharing yah,,inget diatas langit masih ada langit..mohon dikoreksi juga yah..
Moga bermanfaat.

32 thoughts on “Membuat Email Auto Responder Sederhana

  1. ferdian :

    ga bisa dijalanni ya di localhost om?
    buad skripsi om…
    plsss..

    gak bisa lah Om,,soalne eta script mesti konek ke internet..

    SATU HAL LAGI :
    biasaya yahoo gak mau terima karena email hosting saya di tokobukubekas.co.tv dianggap sebagai spam..untuk lihatnya buka saja email spam anda..

    mengapa ? gabung ke milis PHP ya…

  2. Ping-balik: Code sederhana registrasi pendaftaran dengan AJAX jQuery dan PHP serta aktivasi via email « Mari Terus Belajar Dan Berbagi

  3. mas.. mas mau tanya nich….

    kalau cara SELECT databasenya yang mau dikirim ke email gimana ya caranya…..

    misalnya informasi pembayaran…..

  4. Ping-balik: Code sederhana form registrasi dengan AJAX jQuery dan PHP serta aktivasi via email | Blog Adiputra

  5. koq masih g bisa gan? ane host di http://www.000webhost.com

    semua udah di upload di public_html

    tapi yg keluar malah

    function auto_respon($email){ include_once(“class.phpmailer.php”); $mail = new PHPMailer(); $mail->IsMail(); $mail->From = “javanesia@rocketmail.com”; // silakan isi dengan email kamu..itu hanya sample,, $mail->FromName = “Admin TokoBukuBekas.Co.Tv”; $mail->Subject = “Salam”; $mail->Body = “Terimakasih Telah Mampir Ke Situs TokoBukuBekas.Co.Tv”; $mail->AddAddress($email); $mail->IsHTML(true); if(!$mail->Send()){ return FALSE; }else{ return TRUE; } } $aksi = $_POST[‘tbl’]; $mail = $_POST[’email’]; if($aksi==”Tunggu”){ if(auto_respon($mail)){ echo” Terimakasih telah mengisi email. Silahkan periksa email anda.Bila sudah selesai,,saya akan konfirmasikan ke email anda!”; }else{ echo”Terjadi Kesalahan Input Email,,Silakan Ulangi”; }

  6. pas udah di kasih tag PHP, malah error dibagian paling bawah mas :((

    untuk email nya auto respond nya, apa kita harus login dahulu atau gunakan email yg ada di web host?

  7. saya sudah menjadikan semuanya dalam 1 folder, saya juga sudah mengasih tag awal php di langganan.php, setelah saya klik tunggu hasilnya halaman kosong, kemuadian saya cek email tujuan, ternyata belum masuk…apakah ada yang salah mas??minta exampe yg berhasil mas, kirim ke : yahyanurifriza@gmail.com. saya tunggu ya. suwun

Silahkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s